Делопроизводство компании


Делопроизводство компании - стр. 145


9. Порядок реорганизации и ликвидации товарищества

9.1. Товарищество может быть реорганизовано (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидировано по решению всех его участников, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

9.2. Ликвидация дел товарищества наступает в случаях:

– выхода одного из участников (исключения, смерти, а также реорганизации или ликвидации, если участником является юридическое лицо),

– объявления кого-либо из участников недееспособным или несостоятельным,

– требования кредитора, обратившего взыскание на имущество одного из участников,

– истечения срока, на который учреждено товарищество,

– досрочного отказа участника от участия в товариществе,

– невозможности достижения целей товарищества и др.

9.3. В случаях, когда при наступлении указанных обстоятельств в товариществе остаются как минимум два полных товарища, они могут принять решение о продолжении дел товарищества.

В этом случае товарищество подлежит расформированию (реорганизации), а учредительный договор перезаключается.

9.4. Ликвидация дел товарищества производится самими участниками, а в случаях ликвидации товарищества по решению суда или арбитражного суда – комиссией, назначенной этими органами.

9.5. При ликвидации дел товарищества в первую очередь подлежат удовлетворению его бесспорные долги, а спорные обеспечиваются за счет имущества товарищества вплоть до его раздела между участниками.

9.6. Имущество, переданное участниками в пользование товарищества, возвращается им в натуральной форме (с уплатой вознаграждения за пользование имуществом или без такового).

9.7. Если имущества и средств товарищества недостаточно для удовлетворения бесспорных и обеспечения спорных его долгов, недостающая сумма должна быть восполнена полными товарищами в размере приходящейся на каждого из них доли убытка.

Если кто-то из участников окажется несостоятельным, то приходящаяся на его долю часть убытков распределяется между остальными участниками, которые имеют к несостоятельным участникам право регресса.




Начало  Назад  Вперед